塞爾特十字牌陣

丹尼爾.著

塞爾特十字牌陣
類別綜合類牌陣難度專家級牌陣使用張數十張
使用時機針對一件事情希望進行內外因素綜合分析時使用。
圖形及位置
塞爾特十字牌陣圖
說明:大部分現代的塔羅牌教科書都會提到塞爾特十字牌陣,因為這是出現在偉特的書中改良牌陣時期的經典代表,依照偉特的原著應使用指示牌,所以雖然只由問卜者抽出十張牌但實際上應該是十一張牌的牌陣。指示牌代表問卜者本身;第一張牌現況,表示問卜者所看到的狀況;第二張牌影響因素,表示加在現況上的阻力或助力;第三張牌理想,表示問卜者對於這件事情的主觀想法;第四張牌基礎,表示目前問卜者可以累積的成果及可以利用的資源;第五張牌過去,表示問卜者過去的經歷;第六張牌未來,表示問卜者即將經歷的事情;第七張牌自我,表示一到六及指示牌綜合起來的狀況;第八張環境,表示包含在一到七張之外的環境因素;第九張希望或恐懼,表示對於整體狀況表示問卜者與期待或是害怕發生的狀況;第十張結果,是綜合了以上所有牌的分析之後,所得到的結論。
影響因素:影響因素對問卜者所看到的現況產生影響,過去所作的事情累積成基礎,提供問卜者可以利用的資源,理想引導問卜者未來行為的方向,自我這張牌可作為分析前六張牌的總結,外面存在著環境因素、希望與恐懼,總合分析之後得出結論。
解牌順序:先分析過去及基礎,了解事情之前的經過及對現在的影響,再分析影響因素和現況,了解事情現在發生的狀況,接下來評估理想和未來這兩個位置,推論即將發生的事情,然後以自我這張牌作前面解釋的結論。接著由內而外分析環境、希望或恐懼,最後以結果這張牌判斷事情發展的結論。
注意事項:指示牌在此代表了問卜者,所以每一張牌與指示牌的互動性都很重要。
問題範例: